Wichtige Infos

Elterninformationen zum Unterricht nach den Pfingstferien

Angebot: Krisentelefon für Eltern und Schüler

Tipps für Eltern: Kinder und Jugendliche im Umgang mit aktuellen Maßnahmen zum Corona-Virus unterstützen

Abschlussprüfungen:

Bitte beachten: Die vom Kultusministerium bisher ausgesetzte sportpraktische Prüfung für den Quali wird nun am Mittwoch, 27.5.20, und Donnerstag, 28.5.20, nachgeholt.

Die zentrale Abschlussprüfung zum mittleren Schulabschluss an der Mittelschule (MSA) (bisher 16.6. – 18.6 2020) sowie die besondere Leistungsfeststellung für den qualifizierenden Abschluss der Mittelschule (QA)  (bisher 22.6. – 25.6.2020) werden jeweils um zwei Wochen verschoben, der Entlasstermin der Prüflinge wird um eine Woche nach hinten verlegt. Der neue Entlasstermin ist Freitag, 24.07.2020, der letzte Schultag im Schuljahr 2019/2020.

Daraus ergeben sich folgende neue Prüfungstermine:

1. a) Mittlerer Schulabschluss an der Mittelschule
  • Dienstag, 30.06.2020, Deutsch
  • Mittwoch, 01.07.2020, Englisch
  • Donnerstag, 02.07.2020 Mathematik
  • Mittwoch, 17.06.2020 Muttersprache (Keine Verschiebung!)
  1. b) Qualifizierender Abschluss der Mittelschule
  • Montag, 06.07.2020, Englisch
  • Dienstag, 07.07.2020, Deutsch und Deutsch als Zweitsprache
  • Mittwoch, 08.07.2020, Mathematik
  • Donnerstag, 09.07.2020 Geschichte/Sozialkunde/Erdkunde und Physik/Chemie/ Biologie
  • Freitag, 19.06.2020 Muttersprache (Keine Verschiebung!)

Für welche Kinder ist eine Notbetreuung vorgesehen? (24.04.2020)

Das Betreuungsangebot darf bereits in Anspruch genommen werden, soweit und solange
– ein Erziehungsberechtigter in einem Bereich der kritischen Infrastruktur tätig oder als Schülerin oder Schüler am Unterricht teilnimmt oder
– eine Alleinerziehende bzw. ein Alleinerziehender erwerbstätig ist.

Erforderlich bleibt aber weiterhin,
– dass der Erziehungsberechtigte aufgrund dienstlicher oder betrieblicher Notwendigkeiten in dieser Tätigkeit an einer Betreuung des Kindes gehindert ist und
– dass das Kind
o nicht durch eine andere im gemeinsamen Haushalt lebende volljährige Person betreut werden kann
o keine Krankheitssymptome aufweist,
o nicht in Kontakt zu einer infizierten Person steht oder seit dem Kontakt mit einer infizierten Person 14 Tage vergangen sind und es keine Krankheitssymptome aufweist, und
o keiner sonstigen Quarantänemaßnahme unterliegt.
Eine aktualisierte Erklärung zur Teilnahme an der Notfallbetreuung wird zeitnah auf der Homepage des Staatsministeriums zur Verfügung gestellt.

Zu den Bereichen der kritischen Infrastruktur zählen insbesondere alle Einrichtungen, die der Aufrechterhaltung der Gesundheitsversorgung und der Pflege sowie der Behindertenhilfe, Kinder-und Jugendhilfe, der öffentlichen Sicherheit und Ordnung einschließlich der nichtpolizeilichen Gefahrenabwehr (Feuerwehr, Rettungsdienst und Katastrophenschutz), der Sicherstellung der öffentlichen Infrastrukturen (Telekommunikationsdienste, Energie, Wasser, ÖPNV, Entsorgung), der Lebensmittelversorgung (von der Produktion bis zum Verkauf), des Personen- und Güterverkehrs, der Medien (insbesondere Nachrichten- und Informationswesen sowie Risiko- und Krisenkommunikation) und der Handlungsfähigkeit zentraler Stellen von Staat, Justiz und Verwaltung dienen.

Die genauen Bestimmungen entnehmen Sie bitte dem Formblatt zur Notbetreuung auf der Homepage des Bayerischen Staatsministeriums für Unterricht und Kultus.

Wenn das auf Ihre Familie zutrifft, nehmen Sie bitte umgehend per Mail oder telefonisch Kontakt zur Schulleitung auf und füllen das Formular zur Notbetreuung aus.

Auch in den Pfingstferien soll eine Notbetreuung nach vorheriger Anmeldung möglich sein

So geht es weiter: (Stand 16.05.2020)

Starttermin 18. Mai 2020

Hier kehren auch die 5. Klassen in den Präsenzunterricht zurück.

Um eine gleichmäßige Auslastung der Schulgebäude zu erreichen, erfolgt der Unterricht in diesen Jahrgangsstufen gestaffelt in geteilten Lerngruppen und abwechselnd. Folgende Regelung gilt an der Mittelschule Furth bis zu den Pfingstferien:

• Jahrgangsstufen 9 und 10:
    • Präsenztage bis Pfingsten nach bekanntem Prüfungsplan
  • Jahrgangsstufe 8:
    • Präsenztage Gruppe 1: Mo 18.5., Mi 20.5., Mo 25.5., Mi 27.5.
    • Präsenztage Gruppe 2: Di 19.5., Fr 22.5., Di 26.5., Do 28.5.
  • Jahrgangsstufe 5/Deutschklasse:
    • Präsenztage Gruppe 1: Mo 18.5., Mi 20.5., Mo 25.5., Mi 27.5.
    • Präsenztage Gruppe 2: Di 19.5., Fr 22.5., Di 26.5., Fr 29.5.

Unterrichtsschluss ist jeweils um 11:20 Uhr.

Starttermin 15. Juni 2020

Am Montag nach den Pfingstferien schließlich soll – vorbehaltlich einer weiterhin positiven Entwicklung beim Infektionsgeschehen – der Präsenzunterricht auch für alle übrigen Jahrgangsstufen wiederaufgenommen werden.